【ローソン】3月新作スイーツ・菓子パンのご紹介【コンビニ新商品】

 

本日はローソン編です。

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〇レビュー基準

☆5 大満足

☆4 満足

☆3 普通

☆2 イマイチ

☆1 絶許レベル

 

 

バスチー バスク風チーズケーキ

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3月23日発売。2周年らしいです。

 

  • 中身

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※断面が何故か撮れてませんでした。キレそう。

 

成分表 ☆4

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無難なカロリーです。脂質も糖質も許容範囲内。

 

価格 ☆4

225円

 

レビュー ☆5

前回のものを食べていないので比較はできないのですが、チーズが濃厚でかなり美味しいです。

ベイクドチーズケーキが一番近いんでしょうか。舌触りも滑らかで、ぱくぱく食べ進めてしまいました。

個人的にはカラメルをそこまで感じなかったのですが、それ以上に洋菓子としての満足感が高く、何ひとつ文句はないです。美味しすぎる。

 

サクトロシュー さくとろカスタードクッキーシュー

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3月23日発売です。何やかんやでシュークリーム大好きなので迷わず購入。

 

  • 中身

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  • 断面図

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成分表 ☆3

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シュークリームの割にはカロリーが高いですね。特に脂質が大変なことになってます。

 

価格 ☆3

220円

シュークリームにしてはお高めです。

 

レビュー ☆5

ビアードパパオタクなのでそちらと比較しちゃってます。

正直なところシュークリームに関してはビアードパパ一強だと思っていたのですが、それが覆されました。ハチャメチャに美味しいです。

生地の外側は砂糖でコーティングされているのでしょうか。かなり固めです。上部のクッキーがいいアクセントになってます。

カスタードクリームはビアードパパのものと比べると、タマゴ感は弱めで甘さも強いです。しかしバニラビーンズがしっかり入っており、クリームとしての完成度はかなり高いと思います。

そして何よりクッキーシュー生地とカスタードの相性が良い!ザクザク食感とたっぷりカスタードクリームで最後まで幸せに溢れてました。

これ定番商品になるんですかね。今まで食べてきたシュークリームの中でビアードパパの次に美味しかったです。また食べたい。

 

 

どらもっち 苺&ミルク

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3月2日発売の商品です。どらもっちデビューです。ずっと食べたくてうずうずしてました。

 

  • 中身

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  • 断面図

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成分表 ☆4

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まずまずといったところ。

 

価格 ☆4

190円

 

レビュー  ☆4

まずは生地ですね。皆さんお馴染みのもちもち食感で、ほどよい弾力があります。定番商品だけあって生地の完成度が高いですね。多分これだけでもおいしい。

中にはいちごクリームと生クリームが挟まっています。いちごは果肉も入っているようですが、そこまで感じませんでした。私が鈍い可能性は正直あります。

いちごクリームは結構甘酸っぱい感じですね。個人的には生クリームの方の分量をもう少し多くして欲しかったかな。あまり生クリームの方の味がわからなかったです。半分しか食べていないので偏っていた可能性はあるのですが。

とはいえ、大変美味しかったです。ただ前半ふたつが美味しすぎて少し影が薄くなりました。すまん。ノーマルどらもっちをそのうち食べてみたいです。以前買ったことがあるのですが、何やかんやで妹に食われたんですよね。

 

塩豆大福仕立てのもち食感ロール

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3月2日発売の商品です。念願のもち食感ロールデビュー。こちらは賛否両論だったのですが、多分私が好きそうだったので買いました。

 

  • 中身

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成分表 ☆3

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もうめちゃくちゃです。とはいえ、6個全て食べた場合ですので分けて食べることを強くおすすめします。私も何とか1個で抑えました。(翌日もう1個食べた模様)

 

価格 ☆4

360円

少々高く感じますが、量を考えるとお得。

 

レビュー ☆5

あれですね、ローソンはもちもち食感のスイーツが強いんでしょうか。求肥生地とロールケーキ部分の生地のもちもち具合が最高です。塩豆の食感と塩っけがいいアクセントになっており、まさに大福のロールケーキといった感じ。こういった和洋折衷のお菓子大好きなんです。

中の生クリームも上品な甘さで大変美味しかったです。舌触りも良い。粒あんも入っていたようですが、これはちょっと存在感が薄かったかな。もうちょっと入れてくれても良かったかもしれません。とはいえ、大変美味しかったです。大満足。

次のもち食感ロールシリーズも楽しみにしてます。時期的に抹茶とかかなあ。

 

ほっくり安納芋タルト

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3月16日発売の商品です。こういうタルトのお菓子とさつまいも大好きなので購入。

 

  • 中身

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  • 断面図

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成分表 ☆3

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脂質もそれなりですが炭水化物がやばいです。さすが芋。

 

価格 ☆4

135円

 

レビュー ☆4

こちらは安納芋ペーストを練りこんだケーキ生地に、タルト生地を合わせたものです。タルト生地の方にはくるみが入っているようですが、あんまりわからなかったなあ。ザクザクした食感です。

肝心のケーキ生地なのですが、ちょっとパサつきが気になりました。もちろんしっとりはしているのですが、味の完成度が高いだけにちょっと惜しいですね。さつまいものホクホク感はあったので、そこは満足です。

とはいえ、想像通り好みの味でした。食べて良かったです。

 

たまごとざらめのケーキ

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3月16日発売の商品です。最初はノーマークだったのですが、レビューサイトや動画を見て購入を決意。大正解でした。

 

  • 断面図

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成分表 ☆3

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菓子パンはどうしても炭水化物が大変なことになりますね。しかし見た目の割にはまだマシなカロリーです。

 

価格 ☆4

135円

 

レビュー ☆5

生地の味としてはカステラが一番近いです。とはいえ、生地自体はかなりしっとりしており、食べやすかったです。蜂蜜を使用してるらしいですが、そこまで風味は強くないので蜂蜜が苦手な方でも大丈夫だと思います。

何より一番良かったのは、上にトッピングさているザラメ糖との食感の相性です。しっとり生地とザクザク食感があわさって、かなり面白い。食べてて飽きませんでした。

砂糖のトッピングか、見た目では甘すぎるかもと思ったのですが、丁度いい甘さでした。

大変美味しかったです。

ただ、外で食べる際はおててと地面が大変なことになるのでお気をつけを。

 

 

というわけで、ローソンの3月新商品のご紹介でした。一番のおすすめはサクトロシューです。シュークリーム好きな方は是非食べてみてください。